Кухня Италии - Национальные итальянские блюда:пицца, паста, ризотто, лазанья

Какая она, итальянская кухня? Даже тому, кто никогда не был с ней знаком, сразу придут на ум «спагетти» и «пицца». И это действительно так, однако кухня Италии намного богаче, разнообразнее и питательнее. В Италии можно запутаться в обилии и названии всех блюд, так как каждый регион имеет свои коронные яства и напитки.

Итальянская кухня разнооброазна и очень вкуснаИтальянская кухня разнооброазна и очень вкусна

Тем не менее, существуют особые характерные черты, которые выделяют итальянские блюда среди каких-либо других. Итальянская кухня не выделяется особыми изысками, но в процессе приготовления различных блюд используется много ингредиентов: макаронные изделия,
"Паста с моллюсками""Паста с моллюсками"

 
мясо (нежирная свинина и говядина) и птица, молочные продукты, оливки, овощи и бобовые,
Овощи в маринадеОвощи в маринаде

 
морепродукты,
"Рыба-меч" с овощным гарниром"Рыба-меч" с овощным гарниром
 
различные сорта сыров (пармезан, моцарелла, маскарпоне, рикотта), белые грибы,
Фаршированный белый грибФаршированный белый гриб
фрукты и соусы, вино и «Граппа».

Паста
Пастой здесь называют макаронные изделия разных форм, сортов, размеров и даже цвета. Здесь их немыслимое множество: «маккерони», «букатини», «каннеллони», «вермичелли, «каппеллини» и так далее.

"Паста" или по нашему макаронные изделия - национальное итальянское блюдо"Паста" или по нашему макаронные изделия - национальное итальянское блюдо

Помимо этого некоторые из них окрашивают пищевыми красителями, производят из картофеля и даже сыра. Бывает свежая паста (домашняя лапша) и сухая (из твёрдых сортов пшеницы). В магазинах Италии можно купить готовые пластины теста для коронной «Лазаньи» - слоёного пирога из теста с  мясным фаршем, помидорами, зеленью и сыром, залитым соусом «Бешамель».

Соусы
Без соусов не обходится ни одно итальянское блюдо. Особенно паста.
Cоусы в Италии - настоящий кулинарный шедевр, который может вполне сойти за отдельное блюдоCоусы в Италии - настоящий кулинарный шедевр, который может вполне сойти за отдельное блюдо

Основным ингредиентом часто становятся томаты. Здесь их около 1000:  разные по составу, консистенции и цвету. Например, чесночный «Песто» c кедровыми орешками, мясной «Рагу», рыбный «Чиамботто», сырный с трюфелями «Фондута» и многие другие.

Пицца
Настоящую хрустящую и ароматную пиццу, приготовленную по всем правилам, можно попробовать на её «исторической родине» - в Неаполе, а так же в Риме, который теперь соревнуется с Неаполем, производя на свет новые и новые рецепты.
Настоящая итальянская пицца походит на пирог и готовится в печмНастоящая итальянская пицца походит на пирог и готовится в печм
Разновидностей пиццы здесь больше, чем видов пасты – около сотни. Самыми популярными являются: «Маргарита», заправленная соусами цвета итальянского флага, «Кватро формаджио» из четырёх видов сыров и «Каприччиоза».

Салаты
Салаты подаются на стол и на обед, и на ужин. В основном, они состоят из сочетания свежих или жареных овощей и сыра, заправленных оливковым маслом (нередко вином) и уксусом.
Итальянский салат с макаронамиИтальянский салат с макаронами
 
В некоторые виды салатов кладут хлебные палочки «гриссини».

Сыры
Итальянские сыры знамениты на весь мир. Их добавляют при приготовлении соусов, салатов, основных блюд, выпечки и даже десертов. Каждый регион обязательно изготавливает какой-нибудь свой сорт сыра помимо того, что существуют общепринятые сорта, употребляемые на всей территории Италии:
Сыр - основной продукт на итальянском столеСыр - основной продукт на итальянском столе
 
«Моцарелла» из молока буйволицы, «Грана», «Пармиджано-реджано», «Фонтина», «Фромадзо», «Страккино», «Качиокавальо» и другие.

Десерты и горячие напитки
Никто не будет спорить, что у итальянских десертов много почитателей со всего мира. Стоит признать, что итальянские кондитеры – настоящие умельцы.
МороженоеМороженое
 
Знаменитое «Тирамису» с бисквитом, кремом и тёртым какао; десятки видов мороженного «Джелатто», творожное печенье «Каннолини», Сицилийские сладости – список можно продолжать до бесконечности.
 
К десертам, да и просто в качестве завершения трапезы, принято подавать кофе.
Итальянское ароматное каппучиноИтальянское ароматное каппучино
 
Порции кофе здесь едва ли не с половины кофейной чашки в России. Однако этого достаточно, чтобы обрести заряд бодрости на целый день. «Каппучино», «Эспрессо» и «Каффе-корретто» (эспрессо с добавлением алкогольного виноградного напитка «Граппы»).

Вина и ликёры
Невозможно представить себе эту солнечную страну без её вин, виноградники которой разбросаны по всей территории Италии.
Алкогольный напиток "Граппа"Алкогольный напиток "Граппа"
 
«Кьянти», вермуты «Мартини», «Кампари», прекрасные ликёры «Амаретто», знаменитая «Самбука». Вместо водки итальянцы употребляют крепкий напиток – «Граппу», изготовленную из косточек и мезги винограда.

Самые популярные блюда Италии:
Разнообразные сорта пиццы;
Без Италии не было бы пиццыБез Италии не было бы пиццы

«Ризотто по-милански»  - блюдо из отварного риса с луком и шафраном;

"Ризотто по-милански""Ризотто по-милански"

«Спагетти по-неапольски» с томатным соусом;

"Спагетти по-неапольски" - классическое блюдо из пасты"Спагетти по-неапольски" - классическое блюдо из пасты

«Равиолли» (пельмени или вареники) с мясом,  сыром, творогом или фруктами;

Начинка для "Равиолли" может быть какой угодноНачинка для "Равиолли" может быть какой угодно

«Лазанья»  - слоёный пирог из специального теста с разнообразными начинками;
"Лазанья" - очередное блюдо из макарон"Лазанья" - очередное блюдо из макарон
 

«Карпаччо» – маринованные тонкие кусочки сырой говядины в уксусе (лимонном соке) и оливковом масле;

Карпаччо - сырое мясное блюдоКарпаччо - сырое мясное блюдо

«Чиабатта» – традиционный дрожжевой хлеб из белых сортов муки;
"Чиабатта" - традиционный итальянский белый хлеб"Чиабатта" - традиционный итальянский белый хлеб

«Минестроне» – суп из множества ингредиентов (в основном, сезонных овощей);
"Минестроне" - густой суп из можества ингридиентов"Минестроне" - густой суп из можества ингридиентов

«Антипаста» – подаваемая перед основным блюдом (Пастой) горячая или холодная мясная закуска с овощами;
"Антипаста" с креветками"Антипаста" с креветками

Десерт «Сабайоне» (взбитый желток с вином)
Нежный десерт "Сабайоне"Нежный десерт "Сабайоне"

и нежный торт «Тирамису»;
"Тирамису" настолько воздушный, что просто тает во рту"Тирамису" настолько воздушный, что просто тает во рту
 

Итальянское вино «Амаретто»,
"Амаретто" - миндальный ликёр с абрикосовыми ядрышками"Амаретто" - миндальный ликёр с абрикосовыми ядрышками

итальянская водка «Граппа» и анисовый ликёр «Самбука».

"Самбука" - анисовый алкогольный напиток, который обычно поджигают перед употреблением"Самбука" - анисовый алкогольный напиток, который обычно поджигают перед употреблением
 

 

 

 
joomla templateinternet security reviews